訊息公告

訊息公告

[ 109年國中教育會考 闈場試務人員入闈 ]


[ 2020/05/04 ]

109年國中教育會考將於5月16日、17日舉行,170位闈場試務人員於5月4日下午唱名進入國家教育研究院臺中院區國中教育會考總闈場,展開為期14天的組題、印卷、分卷等工作。
109年國中教育會考印卷分卷闈場主任職務,由全國試務會主任委員、國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心主任陳柏熹擔任,入闈人員包括各學科專家、測驗專家、組題人員、各學科印卷召集人、相關工作人員及教育部國教署督導人員等共計170人,自5月4日中午起,先後抵達設置於國家教育研究院臺中院區的印卷分卷闈場;下午2時,在教育部長潘文忠、主辦單位臺師大校長吳正己及各單位代表共同見證下,逐一唱名入闈。

全國18考區及大陸考場,總報名人數為20萬9,045人,其中集體報名人數為20萬7,673人,個別報名人數1,372人。全國18考區總共設置220個考場、5,659個試場,包含金門、馬祖、澎湖、七美、蘭嶼、綠島、琉球等離島地區。闈場試務人員於14天的入闈期間,將進行測驗卷組題、印卷、裝袋、裝箱。印製完成的試卷將於5月14日、15日由全國試務會協助各考區,在警力戒護下運回試務主辦學校。另外,為因應「嚴重特殊傳染性肺炎」,今年大陸考場將與補行考試一起辦理。

國中教育會考考試科目包含國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗,皆以國民中小學九年一貫課程綱要國中階段能力指標為命題依據,寫作測驗及英語需參酌部分國小階段能力指標。除寫作測驗只考1篇作文、數學含非選擇題型外,其他考試科目均為4選1的選擇題型。另為配合防疫措施,109年國中教育會考英語聽力暫停施測。

全國試務會提醒考生,配合防疫措施,進入考場須配戴口罩、出示准考證;考試正式開始後,遲到逾20分鐘不得進入試場,考試開始後30分鐘內不得提早離場。若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或級分。每節考試於考試說明時段內,提前翻開試題本、提前書寫、畫記、作答,經制止不從者,該科考試不予計列等級或級分。

為避免違反試場規則而影響考試結果,考生應於考前熟悉簡章規定,參加考試應遵守各項試場規則。不可攜帶非應試用品進入試場,包含妨害考試公平用品:如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙等;或具有傳輸、通訊、錄影、照相、計算功能或發出聲響等用品:如行動電話、穿戴式裝置(智慧型手錶、智慧型手環等)、計算機、電子辭典、多媒體播放器材(如:MP3、MP4等)、時鐘、鬧鐘、電子鐘、呼叫器、收音機等。

考生若不慎將非應試用品攜入試場,應於考試開始前放置於試場前後方,且電子產品須先關機或拔除電池,不得於考試期間發出聲響或影響試場秩序。考試期間,隨身放置非應試用品,無論是否使用或發出聲響,經監試委員發現者,五科記該科違規2點,寫作測驗扣1級分。過去試場違規均以此為大宗,請特別注意。

為因應疫情,國中教育會考採取高規格防疫措施,包括:考場人員全面配戴口罩、量測體溫、不開放陪考、試場開啟冷氣及門窗、加強試場及休息區消毒、管制考場進出場動線、掌握居家隔離或居家檢疫考生名單並保障該考生考試權益等。請務必配合各考區試務會及各考場學校相關防疫措施規定,儘早出門抵達考場學校。

全國試務會呼籲,考生務必全程配戴口罩及入場體溫量測,不配合將取消考試資格且不予補救。考量考生可能因為口罩污損或其他問題,得自備具防護性的備用口罩。進入試場時,務必全程配戴口罩,未配戴口罩者不得進入試場。考試正式開始後,配合監試委員查驗身分時,得暫時拉下或脫下口罩至可辨識程度,查驗後戴回。經勸導仍不配合者,該科考試不予計列等級或級分。

教育部也呼籲各界於5月16日、17日國中教育會考辦理期間,應避免在考場附近舉行集會、遊行、民俗慶典或體育競賽等各類活動。倘無法避免,請勿使用麥克風、廣播、擴音器等器材,並應降低音量,維護安寧;同時應維護交通順暢,讓考生順利考試。

109年國中教育會考相關資訊請上國中教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw)或國中教育會考全國試務會網站(https://neac.rcpet.edu.tw)查詢。

以上資料來源教育部國教署:https://www.k12ea.gov.tw/Tw/News/K12eaNewsDetail?filter=9F92BBB7-0251-4CB7-BF06-82385FD996A0&id=0a4b0304-370e-4a69-b6e8-fc40db3ef07c