訊息公告

訊息公告

[ 四技二專暨二技統一入學測驗及國中教育會考 各試場維持通風防疫措施說明 ]


[ 2020/04/21 ]

有關四技二專暨二技統一入學測驗及國中教育會考等大型考試防疫措施已逐步定案,目前對於試場維持通風的防疫措施,參考中央氣象局2015年至2019年於5月期間溫度資料顯示,其最高溫度曾超出攝氏35 度,其全國平均溫度為攝氏30.3至33.1度區間,為同時確保試場通風以及降低室內溫度,並降低考生及試務人員在室內全面配戴口罩的不舒適,教育部與相關委員及中央流行疫情指揮中心專家學者經多次會議研商,並經國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心、財團法人技專校院入學測驗中心到不同條件的試場現地實測,方提出試場空調開啟與門窗設定方式之具體規劃,並將報請中央流行疫情指揮中心備查,具體規劃說明如下:


試場冷氣全面開放,並開啟試場前門、後門(因試務工作考量,於考試開始五分鐘後開啟後門,考試結束五分鐘前關閉後門),試場所有窗戶,以每扇窗各開啟約10 公分(約一個拳頭寬)為原則,確保試場通風良好,並能維持適當之室內溫度。各種可能面臨狀況之處置作為,如附表

依據「COVID-19(武漢肺炎)」因應指引:公眾集會規定,所有人員進入考場前也必須配合量測體溫,經量測後,額溫高於攝氏37.5度或耳溫高於攝氏38度,將進行第二次量測。如確認發燒,將引導考生至「備用試場」應試。為確保「備用試場」通風並維持適當之室內溫度,其通風方式比照一般試場之作法,惟為確保備用試場之防疫作為與考生及試務人員安全,每間備用試場以安排五位考生為上限,並拉開座位間距,確保考生權益與健康安全。

為因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,武漢肺炎)」維持試場通風規劃,採取開啟冷氣並開啟門窗之作法,恐發生國中教育會考進行英文聽力測驗之干擾,影響測驗公平性問題,因此,今年國中教育會考英語聽力測驗將暫停施測。

教育部依據中央流行疫情指揮中心建議,對於將舉行的四技二專暨二技統一入學測驗及國中教育會考,採取高規格防疫措施,並以維護考生權益、維持考試公平、保護考生及試務人員健康為原則,維持試場通風之相關防疫作為,仍將報請中央流行疫情指揮中心備查。
教育部再次提醒考生,在這段期間請避免出入人潮擁擠的地方,隨時關注自己的健康狀態,安心準備應試,才能有最好的表現。

附表連結

 

 

以上資料來源教育部國教署:https://www.k12ea.gov.tw/Tw/News/NewsDetail?filter=35950C34-6713-4B14-AB90-2461920C0386&id=598e98da-275e-4a1f-a3c0-b8cd924dc29f