一、餐旅群中包含的科別

餐旅群包括下列2科:觀光事業科、餐飲管理科。

二、餐旅群科對應的行業別

學生畢業後可從事旅館業(例如:旅館接待員、房務人員)、航空業(例如:空服員、機場地勤服務員)、旅行業(例如:觀光導遊、領隊、解說員)、餐飲業(例如:廚師、餐飲服務員)等行業。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。

三、就讀藝術群科要具備的特質

(一)性向、興趣的特質

1.具有語文推理、數學推理、空間、觀察、美感、創意等性向者。

2.具有個人服務、銷售製作物品等興趣者。

(二)學習表現的特質

在國中學習階段「社會學習領域」課程中之人際互動、多元的社會群體、認識臺灣各種生態環境的特色等;「語文學習領域」課程中以簡易的英語描述日常生活中相關的人、事、時、地、物等;「健康與體育學習領域」課程中之辨識食物的安全性,並選擇健康的營養餐點、瞭解食物的保存及處理方式會影響食物的營養價值、外觀及口味等較具有興趣或學習表現較優良者,適合選讀餐旅群

(三)生活經驗的特質

1.喜歡動手製作中餐烹飪、西餐烹飪、烘焙食品、飲料調製、點心製作等;

2.喜歡參觀美食展、旅遊展等。

四、餐旅群科在高職階段學習內容與國中課程學習領域之相關性

在國中九年一貫課程7、8、9年級學習領域對應延伸至餐旅群科部定專業及實習課程學習內容之科目如下表所示:

高職餐旅群科介紹-1

五、餐旅群各科別主要學習內容與目標及未來發展

(一)各科別學習內容與目標

高職餐旅群科介紹-2

(二) 各科別進路

1.就業發展

高職餐旅群科介紹-3

2.進修升學

高職餐旅群科介紹-4