一、設計群中包含的科別

設計群包括下列12科:家具木工科、美工科、陶瓷工程科、室內空間設計科、圖文傳播科、金屬工藝科、家具設計科、廣告設計科、多媒體設計科、室內設計科、多媒體應用科、美術工藝科。

二、設計群科對應的行業別

學生畢業後可從事廣告設計、包裝設計、展示設計、編輯設計、印刷設計、媒體設計、產品設計、家具設計、工藝設計、模型製作、建築設計、室內設計、景觀設計、展演(舞台、展示)設計、多媒體設計與應用等行業。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。

三、就讀設計群科要具備的特質

(一)性向、興趣的特質

1.具有空間關係、抽象推理、知覺速度與確度等性向者。
2.具有藝術、銷售、機械等興趣者。
3.重視美感與生活品味的個人,並具備基本美學觀念。
4.有個人想法與特質,渴望將無限創意表現出來的人。

(二)學習表現的特質

在國中學習階段「藝術與人文」課程中之「平面、立體、綜合與科技媒材的創作體驗、技術(工具與過程)的認知與探索、藝術與文化的關係、藝術與社會的關係」等;「自然與生活科技」課程中之「科技的發展與文明、創意、設計與製作、材料、訊息與傳播」等;「社會」課程中之「產業、區域發展特色、社區參與、自我、人際與群己、全球關連」等;「資訊教育」課程中之「資訊科技概念的認知、網際網路的認識與應用、資訊科技與人類社會」等較具有興趣或學習表現較優良者,適合選讀設計群。

(三)生活經驗的特質

1.喜歡繪圖、手作、雕塑等,並習慣用圖像思考;

2.喜歡參觀美術或設計相關展覽,對色彩敏感度高,重視畫面的協調性;

3.喜歡攝影、影音媒體,且關心流行訊息。

四、設計群科在高職階段學習內容與國中課程學習領域之相關性

在國中九年一貫課程7、8、9年級學習領域對應延伸至設計群科部定專業及實習課程學習內容之科目如下表所示:

高職設計群科介紹-1

五、設計群各科別主要學習內容與目標及未來發展

(一)各科別學習內容與目標

高職設計群科介紹-2

(二) 各科別進路

1.就業發展

高職設計群科介紹-3

2.進修升學

高職設計群科介紹-4