一、商業與管理群中包含的科別

商業與管理群包括下列11科:商業經營科、國際貿易科、會計事務科、資料處理科、文書事務科、不動產事務科、電子商務科、流通管理科、農產行銷科、水產經營科、航運管理科。

二、商業與管理群科對應的行業別

學生畢業後可從事賣場服務、售貨及行銷、物流、證券、程式設計、貿易…等,也可以從事網路開業或商店經營等行業及自行創業。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。

三、就讀商業與管理群科要具備的特質

(一)性向、興趣的特質

1.具有語文推理、數學推理、抽象推理、知覺速度與確度、邏輯推理等性向者。

2.具有企業事務、銷售、個人服務、能與他人合作等興趣者。

3.熱心服務,喜歡與他人互動。

(二)學習表現的特質

在國中學習階段「自然與生活科技」課程中之創意、生活中的科技、環境保護、保育、科學與人文等;「數學領域」課程中之代數、連結、統計與機率、數與量、幾何等;「綜合活動」課程中之自我管理、協助他人、領導與溝通等較具有興趣或學習表現優良者,適合選讀商業與管理群科。

(三)生活經驗的特質

1.喜歡聆聽企業成功人士之演講、參與企業之研習等;

2.喜歡商業類遊戲,比如經營線上商店、餐飲店面等;

3.喜歡從生活或線上購物中習得相關商業知識。

四、商業與管理群科在高職階段學習內容與國中課程學習領域之相關性

在國中九年一貫課程7、8、9年級學習領域對應延伸至商業與管理群科部定專業及實習課程學習內容之科目如下表所示:

高職商業與管理群科介紹--1

五、商業與管理群各科別主要學習內容與目標及未來發展

(一)各科別學習內容與目標

高職商業與管理群科介紹--2

(二) 各科別進路

1.就業發展

高職商業與管理群科介紹--3

2.進修升學

高職商業與管理群科介紹--4