108年國中教育會考總闈場啟闈暨出闈記者會

108年國中教育會考今(19)日考自然及英語科。考試中午12時30分結束,教育部潘文忠部長親臨國家教育研究院臺中院區國中教育會考總闈場啟闈。闈場內辛苦14天,共同參與組題、印卷、分卷、安全維護及試務支援等工作的170位試務人員,在全國試務會主任委員國立臺北科技大學附屬桃園農工高級中等學校陳勝利校長率領下,相繼步出闈場。
潘文忠部長在全國試務會主辦縣市桃園市政府教育局高安邦局長的陪同下,於闈外一一握手迎接試務人員出闈,感謝全國試務會以及各學科專家、測驗專家、組題人員、督導人員等,辛苦完成此項艱鉅任務。潘部長也感謝各直轄市、縣(市)政府教育局(處)及全國19個考區(場)所有參與試務工作的人員以及警政、交通及醫療等支援單位,在大家辛勞的配合下,讓108年國中教育會考試務工作順利進行,圓滿完成。
全國試務會主任委員、北科附工陳勝利校長表示,因國內少子化現象,考生有逐年減少的趨勢,今年考生總人數共計21萬5,219人,雖較107年報考人數短少,但闈內印卷分卷工作、考試試務執行程序等仍繁重細微,且鑑於任務執行上有時間壓力,整體而言試務工作仍是相當艱辛且具挑戰性。感謝闈內所有工作人員的辛勞付出、闈外辦公室全體夥伴的全力配合與支援,讓相關試務工作能順利完成。
今日考試結束後,全國每位考生的各科答案卡(卷),將立即送往國家教育研究院三峽總院區的閱卷讀卡掃描闈場,繼續進行讀卡、掃描、閱卷等工作。並將於6月10日上午8時起開放網路成績查詢,並於當日寄發成績通知單。
今日各科缺考人數及到考率如下:

 節 數 考試科目 缺考人數 到考率
第1節 自然 2,899 98.65%
第2節 英語(閱讀) 2,819 98.69%
英語(聽力) 3,346 98.45%
今日違規情形,仍以提前翻開試題本、提前書寫、畫記、作答或逾時作答經制止後停止,其次為攜帶行動電話等非應試用品進入試場而隨身放置,第三則是將行動電話等非應試用品放置於試場前後方地板上,發出響聲等違規情事為多。依照國中教育會考試務工作的標準作業程序,這些違規事件先由監試委員就現場情況做認定,必須經過各該考區試務會討論確定後,再送全國試務會召開違規處理小組會議討論核定。
108年國中教育會考各科試題及參考答案,將於今日下午由教育部統一發布(試題及參考答案下載網址,如附件)。考生或其就讀學校教師若對試題有疑義,可於5月20日上午8時至5月22日中午12時,依簡章所述填寫申請表,傳真至(02)8601-8310「國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心」辦理疑義釋復申請。
另為因應社會大眾對於會考試題之關注,本年度解題教師之說明影片將於今日晚上於全國試務會網站及國中教育會考網站公告,以提供參考。
108年國中教育會考成績通知單將於6月10日寄發,為讓考生儘早得知考試結果,將於6月10日上午8時起開放網路成績查詢,考生可至國中教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw)或全國試務會網站(http://108cap.tyai.tyc.edu.tw/)查詢。
附件:試題與參考答案下載網址
教育部全球資訊網http://www.edu.tw/
國中教育會考網站http://cap.ntnu.edu.tw/
全國試務會(國立臺北科技大學附屬桃園農工高級中等學校)網站http://108cap.tyai.tyc.edu.tw/