教育部108學年度持續穩健推行試辦高級中等學校完全免試入學

為逐步實現十二年國民基本教育「全面免試,就近入學」的目標及理想,教育部108學年度擴大試辦高級中等學校完全免試入學,延續106學年度之單點型態及107學年度之區域型態:106及107學年度試辦已奠定基礎,108學年度將穩健推行,持續提供國中生充足就學高級中等學校之機會。

教育部107學年度試辦學習區完全免試入學,共計49所公立高級中等學校試辦,國中畢業生報名此入學管道計有4,822人,錄取人數為4,273人,錄取率達88.61%,已提供各該學習區內國中畢業生充足之適性就近入學機會。

108學年度試辦完全免試入學之高級中等學校,單點型學校有11校,區域型計有基隆區、南投一區、臺南四區、高市六區、屏東二區、花蓮區、臺東區、連江縣及澎湖區等9區域50校,總計61所公、私立學校參與,共計提供7,545位招生名額(附表),其入學方式延續107學年度採行之單一學校單一科別志願、放榜分發及單校多群多科志願選填方式,此二方式於108學年度均不得加列備取。

學習區完全免試入學管道不採計國中教育會考成績,登記報名人數未達招生人數時,全部錄取;如報名人數大於各校核定招收學習區完全免試入學人數者,則參考各就學區免試入學作業要點超額比序項目及順序,經適當比序後錄取之;如比序後仍有同分者,則以增額錄取核定招生名額5%為原則。學習區完全免試入學之招生缺額,可流用至現行就學區免試入學招生名額。

108學年度各參與學習區完全免試高級中等學校,將積極協助對應國中有效教學與學習,期使國中學生於多元、彈性學習課程中,透過參訪、實作或對話過程,了解高級中等學校學科、專業群科的特色及未來發展進路,除引發學習興趣外,並可進行加深、加廣學習。
108學年度試辦學習區完全免試入學的高級中等學校,詳細的招生對象、名額、報名辦法及重要日程等訊息,均已納入招生簡章並於108年1月15日公布於各校網頁及試辦學習區完全免試入學資訊網(http://120.101.173.193/),歡迎學生及家長上網查詢運用。

108學習區完全免試入學 – 學校及區域名單

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=bfd32f8c-64e8-468b-871b-acb98fb5180a