106年國中教育會考5月19日下午開放看考場

106年國中教育會考即將於本週六、日(5月20、21日)舉行,全國24萬3,564名考生分別在19個考區(場)、221個考場應試。5月19日下午3點至5點將開放考場,但是為了維護試場品質,考生及家長不得進入試場教室內;考場及試場分配表可在各考區試務主辦學校網站查詢。

國中教育會考考試科目包含5學科及寫作測驗,5月20日考社會、數學、國文及寫作測驗共4節,5月21日考自然、英語(閱讀及聽力)共2節。各科考題以難易適中之原則組題,教育部提醒考生放鬆心情,以平常心應考,充分發揮實力。

全國試務會提醒,除了報名時申請於非冷氣試場應考的考生外,106年國中教育會考全面開放使用冷氣,冷氣溫度以設定於攝氏26至28度為原則。因冷氣開放屬服務措施,若考試進行當中臨時發生跳電、冷氣故障,無法修復,將開啟門窗及風扇,繼續考試,考生不得要求更換試場、加分及延長考試時間等。又因開放冷氣試場門窗關閉,考生應特別注意考試預備、開始、結束之鐘(鈴)聲,考生如因個人體質需自備外套或口罩等物品應試,須向監試人員報備後,方可使用。

此外,為避免去年新北考區新店高中考場停電事件發生,全國試務會已責成各考區試務會及考場學校,依照106年國中教育會考全國試務會試務工作標準作業手冊規定,完成試場電力冷氣照明設備維修及檢測作業,並於會考期間(106年5月20、21日)設有電力維護人員現場待命,同時建立考場學校校內人員、臺電公司及電力維護廠商的緊急聯絡網,以因應突發狀況。如因故停電導致試場照明設備無法使用時,採取「影響該科多少考試時間,延長多少考試時間」為應變原則,但延長時間最多以該節考試結束後 20 分鐘為限。

5月20、21日均自上午8時20分開始進行第1節考試說明,全國試務會提醒考生,國文、數學、社會、自然、英語(閱讀)和寫作測驗正式開始後,遲到逾20分鐘不得入場;正式開始後30分鐘內,考生不得提早離場。若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或不予計級分。

英語(聽力)試題正式開始播放後,考生即不得入場也不得提前離場,以免影響試場內他人作答;若強行入場或提前離場,英語(聽力)不予計列等級。再者,數學科選擇題和非選擇題的答案卡(卷)為同一張,選擇題部分與其它科目選擇題相同,須用黑色2B鉛筆畫記,修正時須用橡皮擦將原畫記擦拭乾淨,不得使用修正液(帶)。數學科非選擇題和寫作測驗相同,書寫內容不得超出答案卷格線外框,且務必使用黑色墨水的筆,不得使用鉛筆。更正時,可以使用修正液(帶)。

為避免違反試場規則而影響考試結果,考生應於考前熟悉簡章中的規定,並於參加考試時,遵守各項試場規則。尤其是依據106年國中教育會考試場規則第七條:「非應試用品如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙等,以及電子辭典、計算機、時鐘、鬧鐘、電子鐘、行動電話、呼叫器、收音機、多媒體播放器材(如:MP3、MP4等),和具通訊、錄影、照相或計算功能之穿戴式裝置(如智慧型手錶、智慧手環等),一律不准攜入試場。」若不慎攜入試場,於考試開始前,須放置於試場前後方;且電子產品須先關機或拔掉電池。考生若隨身放置,無論是否使用或發出聲響,經監視委員發現者,記該生該科違規2點或扣該生寫作測驗一級分。過去考生試場違規均以此為大宗,請考生特別注意。

全國試務會特別提醒考生,保持平常心及正常作息,考前務必再次檢視試場規則,並注意考場位置及交通狀況,考試當天記得攜帶准考證及應試文具,務必提前到考場做好應試準備。

教育部特別呼籲於5月20、21日會考辦理期間,各界應避免在考場附近辦理集會、遊行、民俗慶典或體育競賽等各類活動。倘無法避免,請勿使用麥克風、廣播、擴音器等器材,並應降低音量,共同維護環境安寧;同時應維護交通順暢,讓考生順利考試,保障考生應試權益。而考生應儘早出門,避開活動周遭路線,以免交通壅塞延誤抵達考場時間。

教育部再次強調,依據國民小學及國民中學學生成績評量準則所辦理的國中教育會考,是學生在國中學習階段的總結性評量。透過參加教育會考,可以讓學生、家長、教師、學校及中央及地方主管機關瞭解學生的學習品質。對於缺考的學生,因無法瞭解其學力情形,進入高中、高職或五專後,將優先列為補救教學之名單。請所有考生務必準時參與考試,並且完整作答所有試題。

有關106年國中教育會考相關詳細資訊,請上國中教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw)或106年國中教育會考全國試務會網站(http://106cap.tnfsh.tn.edu.tw/)查詢。

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=20ae06af-dacd-4372-8f45-ecaba9ba1cb5

106學年度試辦公立高級中等學校學習區完全免試入學放榜

106學年度首次試辦公立高級中等學校學習區完全免試入學,今(17)日公告放榜結果,學生可於本日上午11時起至各招生學校網站查詢錄取結果。教育部表示,106學年度全國共有15所公立高級中等學校試辦學習區完全免試入學,報名學生總計有1,111人,錄取人數計有1,099人,總錄取率為98.92%(各校報名人數、錄取人數及錄取率資料,詳見附件)。

 

為逐步落實「全面免試,就近入學」政策,教育部自106學年度起規劃試辦高級中等學校學習區完全免試入學,經教育部評估條件成熟的15所公立高級中等學校先行試辦。各試辦的高級中等學校,其招生名額可全部或大部分容納鄰近對應國中有意願就讀的應屆畢業生,採完全免試入學的方式,並不需採計國中教育會考成績。教育部表示,推動完全免試入學方案,有助紓緩學生升學壓力,引導國中生適性發展,並以學生為中心,可落實國中教學正常化及系統化發展六年一貫的完整學習,體現國民學習權,逐步達成十二年國民基本教育的政策目標。

 

教育部提醒錄取之學生,應於6月14日依簡章規定時間完成報到手續,以確保個人權益,並可在報到前善加利用該校網站招生宣導專區查詢或到校實地參訪,以便對學校課程特色、未來進路及暑期活動能有更進一步的認識。

 

教育部將視106學年度15所單點學校試辦情形,穩健推動並規劃於107學年度以後,逐步擴大辦理學習區完全免試入學,規劃擴及適性學習社區、直轄市、縣(市)行政區或就學區等區域型的完全免試入學型態。經初步評估分析,107學年度將有機會擴及基隆區、臺東區、南投一區、高市六區、屏東二區及連江縣等6個區域型的學習區完全免試學。

 

(附件)106學年度試辦高級中等學校學習區完全免試入學各校(科別)統計數據彙總表

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=99d9a91d-f937-43de-a739-001c0a5a4bd1

轉知技專校院招生委員會聯合會修訂106學年度北、中、南三區五專聯合免試入學招生簡章之內容

一、依據教育部國民及學前教育署「12年國民基本教育宣導網站」公告106學年度競賽參考項目,修訂106學年度北、中、南三區五專聯合免試入學招生簡章附錄七「十二年國民基本教育免試入學超額比序-全國性競賽參考項目」之競賽推薦單位,修訂內容請參照【招生簡章修訂表】並下載修訂後招生簡章簡章,本修訂資訊,另於全國五專聯合免試入學「國中集體」及「個別網路」報名系統中,提示修訂內容供參。

二、相關修訂公告請至106學年度全國五專聯合免試入學招生網站(https://nenter5.jctv.ntut.edu.tw)查詢下載。

以上資料來源為106學年度全國五專聯合免試入學招生委員會 https://nenter5.jctv.ntut.edu.tw

106年國中教育會考報名人數統計

106年國中教育會考報名工作已於3月18日辦理完畢,經全國試務會(國立臺南第一高級中學)統計,全國18考區及大陸考場,總報名人數為24萬3,564人,其中集體報名的人數為24萬1,605人,個別報名的人數為1,959人。報名人數最多的3個考區,分別是中投考區3萬7,647人,新北考區3萬7,596人及高雄考區2萬7,068人。

特殊身分考生包含原住民、派外人員子女、蒙藏考生、回國僑生、港澳考生、退伍軍人、境外優秀科技人才子女,總報名人數8,655人。身心障礙考生包含智能、視覺、聽覺、語言、肢體障礙、腦性麻痺、身體病弱、情緒行為、學習障礙、多重障礙、自閉症、其他障礙,總報名人數8,183人。

全國試務會表示,各類特殊身分考生於各項入學管道報名時,須再行繳交相關證明文件,以供審核。而身心障礙考生之資格雖已於報名時審查確認,但考生申請的特殊應考服務,仍須經考區試務主辦學校邀集身心障礙相關領域之學者專家、特殊教育相關專業人員及其他相關人員組成審查小組審查後通知考生審查結果。因此,身心障礙考生仍應與各考區試務主辦學校保持聯繫,以便獲得妥適的服務與照顧。

106年國中教育會考全面開放使用冷氣,提出申請使用「非冷氣試場」的考生人數346人,各考區試務主辦學校將依考生的選擇安排試場。

106年國中教育會考測驗日期為5月20日及5月21日,將於4月14日寄發准考證。集體報名的國中應屆畢業生,准考證將由就讀國中轉發;個別報名的考生,准考證則由各考區試務主辦學校寄發。全國試務會提醒各考生,應於收到准考證後詳細檢查,如有錯誤須更正,集體報名的學生應於4月17日下午5時前向就讀國中提出申請更正,個別報名的考生應於4月18日下午5時前向考區試務主辦學校提出申請更正。

有關106年國中教育會考相關詳細資訊,請上國中教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw)或106年國中教育會考全國試務會網站(http://106cap.tnfsh.tn.edu.tw/)查詢。

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=e23bb8d6-3e42-4a68-ab09-82cde1f439b4

轉知秀水高工修訂原核定彰化區106學年度高級中等學校免試入學簡章之內容

一、彰化區106學年度高級中等學校免試入學簡章已於日前經教育部核備。

二、經查彰化區106學年度高級中等學校免試入學簡章第84頁醒吾科技大學招生科別內容誤植為他校招生科別,故修正之。

三、修正後簡章及修正勘誤表如附件。

 

(附件1)彰化區免試入學簡章(修正後)

(附件2)彰化區免試入學簡章修正勘誤表

各就學區公告106學年度高級中等學校免試入學招生簡章

106學年度全國各高級中等學校提供免試入學總名額計27萬6,267名(含分區免試、直升、免試獨招、技優甄審、優先免試及試辦學習區完全免試,但未含實用技能班、建教合作班,各區名額詳如附表1:免試入學招生名額彙整表),占核定招生名額93%。全國各就學區皆已提早達成108學年度提供85%以上免試入學名額之政策目標,亦能整備量足、質優、多元化之就學區域予學生適性選讀,達到適性揚才之目標。

考量學生升學選擇權益,106學年度計有37所五專提供14個就學區共計4,604位招生名額(如附表1),與各該區內高級中等學校共同辦理免試入學分發作業,其報名、成績採計方式、超額比序項目及模式,依所在就學區免試入學作業要點及簡章規定辦理。

另為逐步落實高級中等學校「全面免試,就近入學」政策,教育部規劃自106學年度起試辦高級中等學校學習區完全免試入學,由公立高級中等學校先行試辦,經評估條件趨近成熟、適合試辦學習區完全免試入學之學校或就學區優先辦理;亦即,如有1所高級中等學校的招生名額,可以完全容納附近幾所國中的畢業學生,這幾所國中之畢業生皆可免試進入該所高級中等學校就讀,無需採計國中教育會考成績,以紓緩學生升學壓力;106學年度計有15所試辦學校,提供共計2,306位核定招生名額(部分學校係為原住民重點學校,經核算後得提供之一般生招生名額為2,281位,如附表2)。

106學年度延續105學年度之高級中等學校適性入學制度,讓免試入學、特色招生考試分發入學一次分發到位,各就學區於7月11日放榜,7月13日報到,使學生可以儘早安心為進入高級中等學校做好準備(其餘重要日程如附表3)。
各就學區招生簡章,含括區內各校招生管道、對象、名額、報名辦法、超額比序方式及重要日程等訊息,即日起可至各就學區免試入學委員會主委學校網站(如附表4)免費下載瀏覽,亦可至106年國中畢業生適性入學宣導網站(網址:http://adapt.k12ea.gov.tw/)連結至各直轄市、縣(市)12年國教網(網址:http://adapt.k12ea.gov.tw/?page_id=1094)查詢。各區簡章將陸續於1月起發售。

此外,除前述已規劃足量免試入學名額,另為輔導學生適性入學,並使學生熟悉所在就學區超額比序項目積分採計方式,各區免試入學委員會已建置「志願選填試探與輔導系統」,其目的係盼透過106年1月及4月二階段學生志願選填之結果,搭配上述之適性入學宣導網站,與導師、輔導老師、家長共同討論,以確實瞭解所填志願校科之學習內容、未來發展與志願相符程度等。另為維護大陸地區臺商學校(東莞臺商子弟學校、華東臺商子女學校、上海臺商子女學校)學生就學權益,106學年度延續105學年度作法,由臺商學校分向各區以集體報名方式,依學生所在戶籍,向戶籍所在地就學區申請免試入學及志願選填試探與輔導系統線上作業,協助各國民中學學生達到選其所適、愛其所選的目標。

(附表1)免試入學招生名額彙整表

(附表2)106學年度高級中等學校試辦學習區完全免試入學招生名額

(附表3)106學年度各項事務工作重要日程表

(附表4)106學年度各就學區免試入學委員會主委學校網站彙整表

以上資訊來至教育部全國資訊網 http://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=67678EEB557696E7

106學年度高級中等學校藝術才能班特色招生甄選入學簡章公告

106學年度高級中等學校藝術才能班特色招生甄選入學各類各區簡章已於106年1月中旬公告。教育部國民及學前教育署提醒今年度準備報考高中音樂、美術、舞蹈及戲劇班考生留意術科測驗報名時間及各項期程,並可至各類各區主辦學校或國教署資優教育資源網/招生計畫/藝術才能/簡章表件(網址:http://excellent.set.edu.tw/另開新視窗)免費下載簡章。

和往年一樣,藝術才能班特色招生甄選入學以分類、分區方式,並分術科測驗及分發作業二階段辦理。術科測驗科目與以往相同,音樂班考主修(樂器)、副修(樂器)、視唱、聽寫、樂理及基礎合聲5科;美術班考素描、水彩、水墨及書法4科;舞蹈班考芭蕾、現代舞、中國舞、即興與創作4科;戲劇班考口語表達及專長表演2科。分發作業以術科測驗分數及學生志願作為入學依據,各校並得以國民中學教育會考評量結果為入學門檻。國中非藝術才能班學生亦可報考,且不受免試就學區之限制,但僅能向一區(校)報名術科測驗及申請分發。

歡迎對音樂、美術、舞蹈及戲劇有興趣的同學踴躍報考,重要日程摘要如下:

一、術科測驗線上報名暨郵寄繳件:106年3月1日至3月7日。

二、美術班、戲劇班術科測驗:106年4月8日~9日。

三、音樂班、舞蹈班術科測驗:106年4月15日~16日。

四、甄選入學分發報名暨郵寄繳件時間:106年6月12日~16日。

五、分發及報到:106年7月12日。

(附件1)主辦學校一覽表

(附件2)1060114-1-106學年度高級中等學校藝術才能班特色招生甄選入學簡章公告新聞稿(國教署)

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=5136E8E7BA56D8CE

106學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學簡章公告

106學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學簡章,已於今日公告。教育部為輔導具職業或技能傾向發展潛質之學生,接受學校特色課程的適性化教學,106學年度擴大辦理特色招生專業群科甄選入學,學生可依據自己的興趣性向,且不受到國民中學學籍所在地就學區的限制,利用本管道入學,提早就定位。

106學年度全國計有65所學校、222個科(班、組)辦理,預計錄取8,661名,相較去年55校錄取6,760名,錄取名額增加1,901名。

若以學校所在就學區劃分,計有基北區、宜蘭區、桃連區、竹苗區、中投區、彰化區、嘉義區、臺南區及高雄區等9個就學區(如附件1),其中,以基北區25校73個科(班、組),預計錄取2,428名最多;桃連區9校48個科(班、組),預計錄取2,298名次之。

若就辦理群科而論,有機械群、動力機械群、電機電子群、土木與建築群、商業與管理群、外語群、設計群、農業群、家政群、餐旅群、海事群及藝術群等12群(如附件2),其中,以餐旅群29校38科(班、組),錄取1,812名為最多,電機電子群21校29科(班、組),錄取1,086名居次。

另外,106學年度新增之特色班計有:國立蘇澳海事海事工程專班、私立清華高中軌道車輛特色班及私立南英商工電競遊戲設計班,提供國中畢業生更多元適性的選擇。

辦理本招生管道之學校得參採國中教育會考成績為錄取門檻,並以術科測驗成績為錄取依據。各校測驗方式多元且符合特色課程目標內涵,以國立關西高中園藝科特色班為例,以草花上盆與園藝植物識別為考科,測驗學生取苗、種植、填土及澆水等實務能力;又以國立曾文家商幼兒保育科特色班為例,以說故事、帶動唱、兒歌唸謠等3科,測驗學生對幼保技能領域之興趣及潛能;此外,如遊戲軟體操作、機器人組裝、眼部化粧設計圖、麵包包餡、立體造型、肢體創意表演,甚至紙巾摺疊、數獨、空間設計、素描等,都是術科考試的內容。

本管道自106年3月20日至3月24日間受理報名,並由各校擇4月29、30日其中1日辦理術科測驗。各校測驗內容與評分方式等訊息,可至106學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學委員會(國立臺南海事)(http://210.59.13.247/special_y2017)下載參閱「106學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學簡章彙編」,與「術科測驗命題規範、評分原則及試題範例」。

(附件1)106學年度各就學區辦理特色招生專業群科甄選入學一覽表

(附件2)106學年度各專業群科辦理特色招生甄選入學一覽表

以上資訊來至教育部全國資訊網 http://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=5E74BC9792DB20C6

106學年度教育部國民及學前教育署身心障礙學生適性輔導安置簡章公告

106學年度教育部國民及學前教育署身心障礙學生適性輔導安置簡章,訂於105年11月15日上網公告,公告內容包含「安置特殊教育學校簡章」、「安置高級中等學校集中式特殊教育班簡章」及「安置高級中等學校簡章」等3類簡章,相關宣導說明會訂於105年12月16日至12月30日於全國17個安置作業區辦理。

各國中需於106年2月24日前完成網路報名作業,符合報名資格之學生,限選擇一分區申請安置,安置作業將於106年6月5日前完成。參加適性安置之身心障礙學生得再參加免試入學或特色招生等其他升學管道,但僅能選擇一項錄取結果報到。

106學年度教育部國民及學前教育署身心障礙學生適性輔導安置管道不採計國中教育會考成績,其中報名「安置高級中等學校集中式特殊教育班簡章」之學生須參加能力評估,並依評估結果及學生志願安置;報名「安置特殊教育學校簡章」及「安置高級中等學校簡章」學生之分發方式,由分區安置委員會依學生志願順序、生涯轉銜計畫(含生活適應狀況、障礙類別與程度、多元優勢能力表現) 、就近入學及學校特教資源等綜合研判予以安置。

106學年度身心障礙學生適性輔導安置簡章公告網址如下:
一、「國教署特教網路中心」https://www.aide.edu.tw另開新視窗/
二、「106學年度身心障礙學生適性輔導安置網站」http://adapt.set.edu.tw另開新視窗/
三、總召學校國立二林高級工商職業學校 http://www.elvs.chc.edu.tw/web/el381另開新視窗/
請各相關單位自行上網下載,並協助身心障礙學生及家長了解簡章相關訊息,以維護其就學權益。

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=1e28aaa1-49c6-4c70-a050-c39dac4e3d33