全國15個就學區公告免試入學實際招生名額及開放學生查詢個人序位

107學年度全國15個就學區各高級中等學校於分區免試入學管道實際招生名額,除基北區於107年6月21日公告外,餘14個就學區已於今(20)日公告於委員會主委學校網站(網址彙整及公告時間如附表1),各就學區內招生學校於本管道實際招生總名額共計21萬3,570名(各區名額如附表2)。又為提供參加本管道學生適切而有用之志願選填參考資訊,各就學區開放學生查詢其在該就學區所處之序位比率及累積人數區間,另經衡量本身興趣、能力後,以選擇適性的學校就近入學。

全國15個就學區各高級中等學校於107學年度免試入學招生簡章提列之總名額共計25萬185名。扣除完全免試、優先免試入學、直升入學、技優甄審、產業特殊需求類科(基北區)、專長生(宜蘭區)等招生管道錄取且報到名額後,並將未招滿之缺額回流至本管道,因此,15個就學區於本管道之實際招生總名額為21萬3,570名。

此外,為使考生及家長於免試入學選填志願時有所參考,同時確保十二年國教適性入學理念,全國各就學區於志願選填期間,提供「免試入學超額比序(未含志願序)個別序位之比率及累積人數區間」查詢服務(除基北區於107年6月21日起外,餘14個就學區於107年6月20日起公告個人序位查詢)(格式如附件3),學生可至免試入學報名及分發系統網站(如附表1),憑藉自己的超額比序(未含志願序)項目積分,知悉其在該就學區所處之序位比率及累積人數區間。有關本管道各區志願選填、報名、錄取公告、報到等期程,可至委員會主委學校網站查詢或下載簡章參閱。

各就學區所提供個別序位之比率區間不得低於0.3%,且人數不少於100人,為兼顧各就學區辦理免試入學輔導學生選填及男女招生狀況之特殊性,教育部授權各就學區主政機關彈性調整男女序位之呈現方式,另任何個人、團體、學校或機關不得蒐集、處理、公開呈現或作其他目的之使用。

教育部關心所有國中畢業生均能適性入學,提醒每一位學生選填志願時,務必考量國中學生生涯輔導紀錄手冊及生涯發展規劃書,並參酌以往免試入學志願選填試探後,學校所給予之輔導建議,整體考量自己的興趣、性向、能力,將志願序填滿,以選擇適宜的學校就近入學;另請依照各就學區放榜(107年7月10日)及報到日程(107年7月13日),儘早就定位,以利後續入學準備與及早適應高級中等學校生活。

(附表1)107學年度各就學區免試入學委員會主委學校網站彙整表

(附表2)107學年度各就學區免試入學實際招生名額彙整表

(附表3)「免試入學超額比序(未含志願序)個別序位之比率及累積人數區間」查詢服務格式

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=b63028a3-34ba-477c-b460-c412370a4d5f

107學年度教育部國教署身心障礙學生適性輔導安置結果公告

107學年度教育部國民及學前教育署身心障礙學生適性輔導安置報名安置特殊教育學校的身心障礙學生總計有565人,安置人數為565人;報名安置高級中等學校的身心障礙學生總計有3,265人,安置人數為3,265人;另報名安置高級中等學校集中式特教班之身心障礙學生總計1,174人,安置人數為1,088人,未安置人數為86人(全程缺考不予安置者24人,唱名分發作業未到及放棄不予安置者62人);其安置結果於107年6月6日上網公告,並提供網路安置結果名單查詢服務。

安置結果公告後,後續將由各分區主辦學校將安置結果函文各該區直轄市、縣(市)政府教育局(處),並寄發安置結果通知單至各國中,由國中轉發學生家長知悉。另安置特殊教育學校及高級中等學校集中式特教班之身心障礙學生須於107年6月19至24日依安置學校所訂時間內,攜帶「安置結果通知單」及「學歷(力)證件」至安置學校辦理報到;安置高級中等學校之身心障礙學生須於107年7月11至13日依安置學校所訂時間內,至安置學校辦理報到。

107學年度身心障礙學生適性輔導安置特教學校、高級中等學校及高級中等學校集中式特教班之安置名單公告網址如下:
一、國教署特教網路中心網站(https://www.aide.edu.tw/
二、107學年度身心障礙學生適性輔導安置網站(https://adapt.set.edu.tw/
三、國立二林高級工商職業學校(http://www.elvs.chc.edu.tw/ischool/publish_page/69/)

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=679102f7-99c5-43b4-8565-0cbf53b7115d

107年國中教育會考總闈場啟闈記者會

107年國中教育會考今(20)日考自然及英語科。考試中午12時30分結束,教育部吳茂昆部長親臨國家教育研究院臺中院區國中教育會考總闈場啟闈。在闈場辛苦了14天,共同參與組題、印卷、分卷、安全維護及試務支援等工作的169位試務人員,在全國試務會主任委員臺中市立臺中第一高級中等學校陳木柱校長率領下,相繼步出闈場。
吳茂昆部長在全國試務會主辦縣市臺中市政府教育局彭富源局長的陪同下,於闈外一一握手迎接試務人員出闈,感謝全國試務會以及各學科專家、測驗專家、組題人員、督導人員等,辛苦完成此項艱鉅任務。吳部長也感謝各直轄市、縣(市)政府教育局(處)及全國19個考區(場)所有參與試務工作的人員以及警政、交通及醫療等支援單位,在大家辛勞的配合下,讓107年國中教育會考試務工作順利進行,圓滿完成。
全國試務會主任委員、臺中一中陳木柱校長表示,今年考生人數共計23萬394人,較106年報考人數有所減少,但英語科聽力測驗、數學科非選擇題已納入正式採計成績,不論是闈內印卷分卷工作或是考試試務執行程序等,鑑於任務執行有時間壓力,整體工作仍是相當艱辛並具挑戰性。感謝闈內所有工作人員的辛勞付出、闈外辦公室全體夥伴的全力配合與支援,讓印卷分卷及試務工作能順利完成。
今日考試結束後,全國每位考生的各科答案卡(卷),將立即送往國家教育研究院三峽總院區的閱卷讀卡掃描闈場,繼續進行讀卡、掃描、閱卷等工作。並將於6月8日上午8時起開放網路成績查詢,並於當日寄發成績通知單。
今日各科缺考人數及到考率如下:
節 數
考試科目 缺考人數 到考率
第1節 自然 2,825 98.77%
第2節 英語(閱讀) 2,713 98.82%
英語(聽力) 3,327 98.56%
今日違規情形,仍以提前翻閱試題本、提前書寫、畫記、作答或逾時作答經制止後停止,其次為攜帶行動電話等非應試用品進入試場而隨身放置,第三則是將行動電話等非應試用品放置於試場前後方地板上,發出響聲等違規情事為多。依照國中教育會考試務工作的標準作業程序,這些違規事件先由監試委員就現場情況做認定,必須經過各該考區試務會討論確定後,再送全國試務會召開違規處理小組會議討論核定。
107年國中教育會考各科試題及參考答案,將於今日下午由教育部統一發布(試題及參考答案下載網址,如附件)。考生或其就讀學校教師若對試題有疑義,可於5月21日上午8時至5月23日中午12時,依簡章所述填寫申請表,傳真至(02)8601-8310「國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心」辦理疑義釋復申請。
107年國中教育會考成績通知單將於6月8日寄發,為讓考生儘早得知考試結果,將於6月8日上午8時起開放網路成績查詢,考生可至國中教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw)或全國試務會網站(http://107cap.tcfsh.tc.edu.tw/)查詢。

附件:試題與參考答案下載網址
教育部全球資訊網 http://www.edu.tw/
國中教育會考網站 http://cap.ntnu.edu.tw/
全國試務會(臺中市立臺中第一高級中等學校)網站 http://107cap.tcfsh.tc.edu.tw/

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=061f89b6-e489-4394-9823-7187eee501ca

107年國中教育會考5月19日登場 23萬人應考

107年國中教育會考今(19)日登場。上午進行社會科、數學科測驗,下午進行國文科與寫作測驗,考試於下午4時40分結束,各科缺考人數及到考率如下:

節 數 考試科目 缺考人數 到考率

第1節 社會 2,352 98.98%

第2節 數學 2,384 98.97%

第3節 國文 2,439 98.94%

第4節 寫作測驗 2,932 98.73%

今日4科整體平均缺考率 1.09 %,各科缺考人數和缺考率顯示,到考情況良好。對於少數未到考學生,全國試務會認為,多已透過完全免試等其他管道入學。

今年度會考,報名人數23萬394人,各試場一般違規情形多為提前翻閱試題本、提前書寫、畫記、作答或逾時作答經制止後停止,其次為攜帶行動電話等非應試用品進入試場而隨身放置,第三則是將行動電話等非應試用品放置於試場前後方地板上,發出響聲等違規情事,違規情形與去年會考相較差異不大,整體應試情形良好。依照國中教育會考試務工作的標準作業程序,這些違規事件先由監試委員就現場情況做認定,必須經過各該考區試務會討論確定後,再送全國試務會召開違規處理小組會議討論核定。

全國試務會再次呼籲考生,考生應考要記得攜帶准考證,提早出門,準時應試、注意監試委員的說明,並依試場規則應試,避免提前或逾時作答。尤其應避免攜帶行動電話、穿戴式裝置(如:智慧型手錶、智慧手環等)及其他具有傳輸、通訊、錄影、照相或計算功能之物品進入試場;若置於試場前後方,必須關機或拔除電池。另請各考生特別注意,20日的英語(聽力)考試時,考生不可中途提前離場,必須等到12點30分鐘(鈴)響起,監試委員收卷後,考生方可離開試場。

全國試務會表示,本次考試完畢後,各科試題及參考答案將於明日下午由教育部統一公布,試題與參考答案下載網址如下:

教育部全球資訊網 http://www.edu.tw/

國中教育會考網站 http://cap.ntnu.edu.tw/

全國試務會(臺中市立臺中第一高級中等學校)網站 http://107cap.tcfsh.tc.edu.tw/

全國每位考生各科答案卡(卷)的讀卡、掃描、閱卷作業,將自5月20日起於國家教育研究院三峽總院區集中辦理,並將於6月8日寄發成績通知單。

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=505e0bbb-3c89-49a2-b05e-69751e75edc3

107年國中教育會考5月18日下午開放看考場

107年國中教育會考即將於本週六、日(5月19、20日)舉行,全國23萬394名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。5月18日下午3點至5點將開放考場,但是為了維護試場品質,考生及家長不得進入試場教室內;考場及試場分配表可在各考區試務主辦學校網站查詢。

國中教育會考考試科目包含5學科及寫作測驗,5月19日考社會、數學、國文及寫作測驗共4節,5月20日考自然、英語(閱讀及聽力)共2節。各科考題以難易適中之原則組題,教育部提醒考生放鬆心情,以平常心應考,充分發揮實力。

全國試務會提醒,除了報名時申請於非冷氣試場應考的考生外,107年國中教育會考全面開放使用冷氣,冷氣溫度以設定於攝氏26至28度為原則。因冷氣開放屬服務措施,若考試進行當中臨時發生跳電、冷氣故障,無法修復,將開啟門窗及風扇,繼續考試,考生不得要求更換試場、加分及延長考試時間等。又因開放冷氣試場門窗關閉,考生應特別注意考試說明(預備)、開始、結束之鐘(鈴)聲,考生如因個人體質需自備外套或口罩等物品應試,須向監試人員報備後,方可使用。

此外,為避免考場停電事件發生,全國試務會已責成各考區試務會及考場學校,依照107年國中教育會考全國試務會試務工作標準作業手冊規定,完成各試場電力冷氣照明設備維修及檢測作業,並於會考期間(107年5月19、20日)設有電力維護人員現場待命,同時建立考場學校校內人員、台電公司及電力維護廠商的緊急聯絡網,以因應突發狀況。如因故停電導致試場照明設備無法使用時,採取「影響該科多少考試時間,延長多少考試時間」為應變原則,但延長時間最多以該節考試結束後 20 分鐘為限。

5月19、20日均自上午8時20分開始進行第1節考試說明,全國試務會提醒考生,國文、數學、社會、自然、英語(閱讀)和寫作測驗正式開始後,遲到逾20分鐘不得入場;正式開始後30分鐘內,考生不得提早離場。若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或不予計級分。

英語(聽力)試題正式開始播放後,考生即不得入場也不得提前離場,以免影響試場內他人作答;若強行入場或提前離場,英語(聽力)不予計列等級。再者,數學科選擇題和非選擇題的答案卡(卷)為同一張,選擇題部分與其它科目選擇題相同,須用黑色2B鉛筆畫記,修正時須用橡皮擦將原畫記擦拭乾淨,不得使用修正液(帶)。數學科非選擇題和寫作測驗相同,書寫內容不得超出答案卷格線外框,且務必使用黑色墨水的筆,不得使用鉛筆。更正時,可以使用修正液(帶)。

為避免違反試場規則而影響考試結果,考生應於考前熟悉簡章中的相關規定,並於參加考試時,遵守各項試場規則。尤其是依據107年國中教育會考試場規則第七條:「非應試用品如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙等,以及電子辭典、計算機、時鐘、鬧鐘、電子鐘、行動電話、呼叫器、收音機、多媒體播放器材(如:MP3、MP4等),和穿戴式裝置(如智慧型手錶、智慧手環等)及其他具有傳輸、通訊、錄影、照相或計算功能之物品,一律不准攜入試場。」若不慎攜入試場,於考試開始前,須放置於試場前後方;且電子產品須先關機或拔掉電池。考生若隨身放置,無論是否使用或發出聲響,經監試委員發現者,記該生該科違規2點或扣該生寫作測驗一級分。過去考生於試場應試之違規事件均以此為大宗,請考生特別注意。

全國試務會也要特別提醒所有考生,保持平常心及正常作息,考前務必再次檢視試場規則,並注意考場位置及交通狀況,考試當天記得攜帶准考證及應試文具,務必提前到考場做好應試準備。

教育部特別呼籲於5月19、20日會考辦理期間,各界應避免在考場附近辦理集會、遊行、民俗慶典或體育競賽等各類活動。倘無法避免,請勿使用麥克風、廣播、擴音器等器材,並應降低音量,共同維護環境安寧;同時應維護交通順暢,讓考生順利考試,保障考生應試權益。而考生應儘早出門,避開活動周遭路線,以免交通壅塞延誤抵達考場時間。
教育部再次強調,依據國民小學及國民中學學生成績評量準則所辦理的國中教育會考,是學生在國中學習階段的總結性評量。透過參加教育會考,可以讓學生、家長、教師、學校及中央及地方主管機關瞭解學生的學習品質。對於缺考的學生,因無法瞭解其學力情形,進入普通型、技術型、綜合型高中或五專後,將優先列為補救教學之名單。請所有考生務必準時參與考試,並且完整作答所有試題。

有關107年國中教育會考相關詳細資訊,請上國中教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw)或107年國中教育會考全國試務會網站(http://107cap.tcfsh.tc.edu.tw/)查詢。

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=af0ef2ca-f8b6-4a30-8106-be839c7ca243

107學年度試辦高級中等學校學習區完全免試入學放榜

107學年度試辦高級中等學校學習區完全免試入學,今(16)日公告放榜結果,學生可於本日上午11時起至各招生學校網站查詢錄取結果;國立仁愛高級農業職業學校(以下簡稱仁愛高農)則於今(16)日上午辦理撕榜作業後,公告錄取結果。

教育部表示,107學年度試辦完全免試入學之高級中等學校,單點型學校有11校,區域型計有基隆區、南投一區、高市六區、屏東二區、臺東區、連江縣及澎湖區等7區域38校,總計49所公、私立學校參與,其入學方式除延續106學年度採行之單一學校單一科別志願、放榜分發外,並首度於仁愛高農採行單校多群科志願選填方式,於今(16)日辦理現場撕榜分發作業。報名學生總計有4,822人,錄取人數計有4,273人,總錄取率為88.6%(各校之報名人數、錄取人數及錄取率資料,詳見附件)。

為逐步實現十二年國民基本教育「全面免試,就近入學」的目標及理想,教育部107學年度擴大試辦高級中等學校完全免試入學,除延續106學年度辦理之單點型態外,並擴大試辦區域型態完全免試入學。學習區完全免試入學管道不採計國中教育會考成績,登記報名人數未達招生人數時,全部錄取;如報名人數大於各校核定招收學習區完全免試入學人數者,則參考各就學區免試入學作業要點超額比序項目及順序,經適當比序後錄取之;如比序後仍有同分者,則以增額錄取核定招生名額5%為原則,如經前述適當之處理後仍有超額情形,招生學校依簡章規定報請主管機關為合宜之處理。學習區完全免試入學之招生缺額,可流用至現行就學區免試入學招生名額。參加完全免試入學學生雖不採計會考成績,惟國中教育會考是確保國中畢業生學力品質的重要機制,因此,完免入學學生與所有國中應屆畢業生一樣都應該參加國中教育會考。

107學年度參與學習區完全免試入學之高中職,將積極協助對應國中能夠有效教學與學習,期使國中學生透過參訪、實作等多元彈性學習課程或經由對話過程,充分了解高中職學科、專業群科的特色及未來發展進路;除引發學習興趣外,並可進行加深、加廣學習。教育部期望藉由學習區完全免試入學方式,減輕國中畢業生的升學壓力,讓天賦能力得以自由開展,期使每個孩子能依自己興趣性向繼續學習;此外,同時深化區域內高中職及國中的縱向課程連結,形成中等學校學習區,結合所在社區資源強化辦學特色,導引國中生就近入學。

教育部提醒錄取之學生,可在報到前善加利用學校網站之招生宣導專區查詢或到校實地參訪,方便學生對學校課程特色、未來進路有更進一步的認識,且於6月13日依簡章規定時間完成報到手續,以確保個人權益。教育部將視107學年度各單點及區域學校試辦情形,規劃於108學年度以後,逐步擴大辦理學習區完全免試入學,並穩健落實本入學管道之政策目標。

107 學年度試辦高級中等學校學習區完全免試入學各校(科別)統計數據彙總表

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=cb673c4a-4e06-4519-802c-ed96c2ca9ebe

107學年度起全國高中職實用技能學程及建教合作班學生「免雜費」

自98學年度起,就讀全國高級中等學校實用技能學程及建教合作班學生,即全面實施「三年免學費」。教育部為使這些學生順利完成學業,自107學年度第1學期起,實施「免雜費」政策;免納之雜費,由教育部編列預算年2.5億元補助學生。

實用技能學程及建教合作班係提供學生多元入學及適性學習的機會,其課程均以就業為導向,培育學生就業所需之能力為目標。基於培育產業基層人才及照顧弱勢族群,政府應有義務在教育政策上,投入更多關注及教育資源,以增加學生未來社會階層流動能力,故自98學年度起,實用技能學程及建教合作班即全面實施「三年免學費」措施,以協助學生順利完成學業。

就讀實用技能學程學生,多屬於喜歡動手做,具技藝學習傾向者居多,也有許多學生來自經濟及文化弱勢家庭;在96學年度前,僅一年級免學費,二、三年級學費不補助,部分學生必須依賴就學貸款或尋找工讀機會因應。為協助就讀實用技能學程學生能免於經濟因素而影響學業,使其順利畢業並進入就業市場,自96學年度起,逐年實施二、三年級學生免學費,自98學年度起,已全面免學費。

建教合作係透過學校與建教合作機構合作,安排學生到業界職場實習,學生可獲得生活津貼,並習得ㄧ技之長。建教生在建教合作機構實習,所領取的生活津貼,可減輕家庭經濟負擔,故吸引了經濟弱勢學生就讀。教育部為協助建教學生就學,自98學年度起,全面實施「三年免學費」措施,以協助學生順利完成學業。

實用技能學程及建教合作班係提供具技藝傾向且欲就業及經濟弱勢學生的適性入學管道,自98學年度起即實施的「三年免學費」措施,也達到協助經濟弱勢學生的教育功能及社會價值。配合103學年度起「高中職免學費方案」實施後,專業群科學生均已全面免學費,故教育部將自107學年度起實施實用技能學程及建教合作班學生「免雜費」措施,以鼓勵具技藝傾向學生適性選讀。此免雜費措施,每年須投入新臺幣約2.5億元。

實用技能學程及建教合作班之目標明確,即為就業做準備,教育部已從課程方面努力,以培養學生就業所需之能力。現再透過「免雜費」的推動,可增加就讀誘因,讓學生適性選讀,並落實政府照顧弱勢族群之政策。

教育部未來將持續強化各校實用技能學程及建教合作班,與職場接軌及就業輔導,期使每位學生一畢業即能就業,培育產業發展所需之基層技術人力,發揮實用技能學程及建教合作班設立功能。

 

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=7d544763-313d-4e4a-8af5-2cb11a8a8f97

107年國中教育會考闈場試務工作人員入闈

107年國中教育會考將於5月19日、20日(星期六、日)辦理,印卷分卷闈場試務工作人員於5月7日下午,經唱名後隨即進入國家教育研究院臺中院區國中教育會考總闈場,展開為期14天的組題、印卷、分卷等工作。
107年國中教育會考印卷分卷闈場主任由全國試務會主任委員臺中市立臺中第一高級中等學校陳木柱校長擔任,入闈人員包括各學科專家、測驗專家、組題人員、各學科印卷召集人、相關工作人員及教育部國教署督導人員等,共計169人。所有入闈人員自7日中午起,抵達設置於國家教育研究院臺中院區的印卷分卷闈場;下午2時,在教育部林騰蛟次長、主辦單位臺中市政府教育局彭富源局長及各單位貴賓的見證下,一一唱名入闈。
全國18考區及大陸考場,總報名人數為23萬0,394人,其中集體報名人數為22萬8,963人,個別報名人數為1,431人。共設置219個考場,6,053個試場,包含大陸東莞、華東及金門、馬祖、澎湖、七美、蘭嶼、綠島、琉球等離島地區。印卷分卷闈場試務工作人員將於14天的入闈期間,進行測驗卷之組題、印卷、裝袋、裝箱。印製完成之試卷將於5月17日、18日由全國試務會協助各考區在警力戒護下,運回試務主辦學校。
國中教育會考的考試科目,包含國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗,皆以國民中小學九年一貫課程綱要國中階段能力指標為命題依據,寫作測驗、英語閱讀及聽力則需參酌部分國小階段能力指標。
107年國中教育會考除寫作測驗只考1篇作文、英語(聽力)為3選1的選擇題型、數學包含非選擇題型外,其他考試科目均為4選1的選擇題型。
全國試務會提醒考生,國文、數學、社會、自然、英語(閱讀)和寫作測驗正式開始後,遲到逾20分鐘不得入場;正式開始後30分鐘內,考生不得提早離場。若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或不予計級分。
英語(聽力)試題正式開始播放後,考生即不得入場亦不得提前離場,以免影響試場內他人作答;若強行入場或提前離場,英語(聽力)不予計列等級。為避免違反試場規則而影響考試結果,考生應於考前熟悉簡章中的規定,並於參加考試時,遵守各項試場規則。尤其是依據107年國中教育會考試場規則第7條:「非應試用品如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙等,以及電子辭典、計算機、時鐘、鬧鐘、電子鐘、行動電話、呼叫器、收音機、多媒體播放器材(如:MP3、MP4等),和穿戴式裝置(如智慧型手錶、智慧手環等)及其他具有傳輸、通訊、錄影、照相或計算功能之物品,一律不准攜入試場。」若不慎攜入試場,於考試開始前,須放置於試場前後方;且電子產品須先關機或拔掉電池。考生若隨身放置,無論是否使用或發出聲響,經監試委員發現者,國文、英語(閱讀及聽力)、數學、社會、自然5科記該生該科違規2點;寫作測驗扣一級分。過去考生試場違規均以此為大宗,請考生特別注意。
教育部特別呼籲於5月19、20日會考辦理期間,各界應避免在考場附近辦理集會、遊行、民俗慶典或體育競賽等各類活動。倘無法避免,請勿使用麥克風、廣播、擴音器等器材,並應降低音量,共同維護環境安寧;同時應維護交通順暢,讓考生順利考試,保障考生應試權益。而考生應儘早出門,避開活動周遭路線,以免交通壅塞延誤抵達考場時間。
教育部強調,依據國民小學及國民中學學生成績評量準則所辦理的國中教育會考,是學生在國中學習階段的總結性評量。透過參加國中教育會考,學生、家長、教師與學校可以了解學生的學習成效,並讓中央及地方主管機關確保國中畢業生學力品質,實踐國家教育目標。107年國中教育會考為第5年辦理,對於建立國家的國中教育階段學生學力資料具有重要意義,教育部呼籲各直轄市、縣(市)政府、學校、教師及家長,共同鼓勵所有考生務必準時參與考試,並且完整作答所有試題,除了可以檢視自己的學習成果外,也為國家重大政策盡一份心力。
有關107年國中教育會考相關詳細資訊,請上國中教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw)或107年國中教育會考全國試務會網站(http://107cap.tcfsh.tc.edu.tw/)查詢。

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=b71b9ff0-c48e-4f3d-840f-b7a1fb141e7c

107學年度教育部國教署身心障礙學生適性輔導安置高級中等學校集中式特教班學生能力評估作業

107學年度教育部國民及學前教育署辦理身心障礙學生適性輔導安置高級中等學校集中式特教班學生能力評估作業,訂於107年4月14日(星期六)同步於全臺各地區16個安置作業區舉行,報名參加能力評估的身心障礙學生計有1,833人。
本能力評估內容分基本學習能力及職業能力,分別以紙筆測驗及操作進行評估,評估題目是由教育部國教署委請專家學者指導各高級中等學校及特教學校特殊教育教師編製後統一配發,供各區評估作業使用,經評估為功能較佳的學生優先安置於高級中等學校特教班。
4月14日評估當日,各承辦學校均安排校醫或校護駐紮各作業區能力評估場地。能力評估結果通知單將於107年4月26日(星期四)寄發,及提供網路查詢服務,並於5月4日至13日於各安置作業區承辦學校採現場唱名分發。
高級中等學校集中式特教班學生的安置名單,將於107年6月6日(星期一)公告於國教署特教網路中心網站(http://www.aide.edu.tw)、107學年度身心障礙學生適性輔導安置網站(https://adapt.set.edu.tw/)及國立二林高級工商職業學校(http://www.elvs.chc.edu.tw/ischool/publish_page/69/)。

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=723fc2b2-45bf-459e-b765-3c768aefb0ac