教育部主管高級中等學校106學年度免試入學續招相關訊息

106學年度辦理免試入學續招的教育部主管國、私立高級中等學校(含進修部)計242校,總名額3萬1055名。其中,國立計92校,5590名;私立計150校,2萬5465名(如附表1),各區名額如附表2。尚未於分區免試入學(含)前各管道錄取且報到之學生,可把握於106年8月23日前的機會繼續參與續招(實際日期,請詳閱各校簡章)。另學生可同時報名數所學校辦理之續招,如招生學校之報名人數未超過學校核定續招名額者,全額錄取;若學生報名人數超過學校核定續招招生名額者,依該區比序積分擇優錄取,但僅能擇一校報到。

學生參加續招的資格,依據教育部訂頒之「高級中等學校辦理免試續招審查原則」規定,未於免試入學(含)前各管道錄取且報到的學生,均得報名參加學校經核准辦理的免試續招;而學生參加技藝技能優良甄審入學、免試入學(包括直升入學)或特色招生考試分發入學、甄選入學獲錄取,並向錄取學校完成報到手續者,因特殊因素必須離開原錄取報到學校所在之就學區,經提出證明文件並取得原報到學校書面同意後,始得報名參加;違反規定經續招錄取者,取消其續招錄取資格。前項特殊因素,包括學生因父母、其他法定代理人工作地異動,須搬家遷徙者;或特殊境遇家庭者。

另為管控各校錄取且報到名單,教育部已函請學校於續招錄取學生報到後,務必上傳學生名單至教育部委託國立臺灣師範大學心測中心建置之招生名額管理系統,俾憑勾稽重複錄取學生名單。

有關全國15個就學區核准辦理免試入學續招的學校名單、名額、簡章,可至「106年國中畢業生適性入學宣導網站」(網址:http://adapt.k12ea.gov.tw/)下方連結至「106學年度教育部主管高級中等學校辦理免試入學續招資訊網」(網址:http://210.59.13.247/continu_stud/)查詢。

(附表1)106學年度教育部核准所管國、私立高級中等學校辦理免試續招校數及名額彙整表

(附表2)106學年度教育部核准所管國、私立高級中等學校(含進修部)核准辦理免試續招名額一覽表

 

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=841a3c83-5b98-4c41-8b49-1fb572ba4677

106學年度全國高級中等學校分區免試入學及特色招生考試分發入學管道受理學生報到率85.31%,比105學年度84.74%高

106學年度全國15個就學區高級中等學校分區免試入學管道業於昨(13)日完成錄取報到作業,各區學校受理報到情形良好,總計各就學區總錄取人數為17萬8,705名,完成錄取報到之新生人數為15萬2,460名;全國報到率為85.31%,高於105學年度之84.74%。其中報到率達8成以上計有基北區等13區(各就學區情形詳如附表1)。至於特色招生考試分發入學管道報到情形,全國辦理招生9所學校,總計錄取人數912人,報到人數為891人,報到率達97.7%(各校情形詳如附表2),另本(14)日受理已報到學生聲明放棄錄取資格。

本(106)年度為十二年國民基本教育實施之第4年,國中端對於入學制度及適性入學之宣導與輔導格外重要,教育部業函發各直轄市、縣(市)政府確實督導轄屬各國中,於放榜後加強國中三年級應屆畢業生之輔導,尤其未能如願錄取之學生,其情緒及未來學習信心恐受影響,爰請各直轄市、縣(市)政府督促轄屬國中即刻加強是類學生之輔導,除提供學生情緒安撫與心理支持外,並協助學生掌握後續免試入學續招之機會,以協助每位學子均能適性進入高級中等學校就讀。

倘學生未獲錄取或因特殊因素(學生因父母、其他法定代理人工作地遷徙,須搬家遷徙;家庭特殊境遇,須進行安置)必須離開原錄取報到學校所在之就學區,經提出證明文件並取得原報到學校書面同意後,可再報名參加由各該主管機關核准辦理特色招生專業群科甄選入學、免試入學續招學校之招生;特色招生專業群科甄選入學續招辦理學校名單、招生名額等相關訊息,已於7月4日起公告於「106學年度特色招生專業群科甄選入學網」(網址:http://project.tnvs.tn.edu.tw/special_y2017/);免試入學續招辦理學校名單、招生名額等相關訊息,將於7月28日起公告於「教育部主管高級中等學校辦理免試入學續招資訊網」(網址:http://project.tnvs.tn.edu.tw/continu_stud/)。請尚未錄取之學生,依照學校續招簡章規定,持畢業證書等相關資料於各校規定之報名期間內完成報名手續,並確實把握錄取學校之機會。

此外,學生可同時報名數所學校辦理之續招,如招生學校之報名人數未超過學校核定續招名額者,全額錄取;若學生報名人數超過學校核定續招招生名額者,依比序積分擇優錄取,但僅能擇1校報到。請免試入學放榜後未錄取之學生及家長安心。

(附表1)106學年度高級中等學校免試入學各就學區錄取報到情形一覽表

(附表2)106學年度高級中等學校特色招生考試分發入學錄取報到情形一覽表

 

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=6aae6160-bce0-4f0c-8f3e-4e978c0cbc23

106學年度全國15個就學區皆已完成免試入學及特色招生考試分發入學放榜

全國15個就學區所辦理之106學年度免試入學及特色招生考試分發入學今(11)日公告分發結果。學生可於今日上午11時起至各就學區免試入學委員會主委學校及招生學校網站(如附表1)查詢錄取結果,報到日期全國統一為106年7月13日。

教育部基於提供學生多元、適性選擇之精神,提供足額之免試入學機會,供各國中畢業生依性向、興趣選擇適合之高中高職就讀,經統計106學年度全國各分區免試入學管道加總所有身分別之報名人數總計18萬1,111名,錄取人數總計17萬8,705名,錄取率為98.67%。經分析全國15個就學區,計有78.61%學生以前三志願如願錄取學校,其中花蓮區最高(97.81%),臺東區(97.72%)次之,宜蘭區(96.41%)再次之(各區情形詳如附表2),顯見國中輔導教師積極協助學生探索及發現自己的性向與興趣,做最佳之升學進路選擇,已見成效。

至於特色招生考試分發入學部分,106學年度基北、桃連及臺南等三區辦理特色招生考試分發入學之學校已併同所在就學區免試入學圓滿分發完成,本管道全國計有9所學校總計招生名額計910名,總報名人數計3,564名(基北區479名、桃連區369名及臺南區2,716名),其中,所有放榜之9所學校計912名學生錄取(含國立內壢高級中學同分增額錄取1名及國立臺南第一高級中學外加名額身障生1名),總錄取率25.59%(如附表3)。

教育部提醒錄取之學生,務必於7月13日當天依照簡章規定時間前向錄取學校報到,並在報到前善加利用該校網站招生(新生)宣導專區查詢或到校實地參訪,以便對學校課程特色、未來進路及暑期活動能有更進一步的認識。

另為讓錄取學生能夠儘快就定位完成報到,為高中職學習生活作好準備,教育部已函請學校於放榜至報到期間主動聯繫及邀請學生,實地參訪及參加學校相關活動,如親師座談會、校友及學長姊經驗交流,並於暑假舉辦特色活動,銜接及補救教學課程等,以藉由輔導新生適性就學之各項輔導措施,讓錄取新生「愛其所選」。另教育部亦籲請各直轄市、縣(市)政府督促轄屬國民中學相關人員,積極輔導並主動鼓勵學生掌握免試錄取結果報到入學。

此外,尚未能錄取之學生,可再報名參加由各該主管機關核准辦理特色招生專業群科甄選入學、免試入學續招學校之招生;特色招生專業群科甄選入學續招辦理學校名單、招生名額等相關訊息,已於7月4日起公告於「106學年度特色招生專業群科甄選入學網」(網址:http://project.tnvs.tn.edu.tw/special_y2017/);免試入學續招辦理學校名單、招生名額等相關訊息,將於7月28日起公告於「教育部主管高級中等學校辦理免試入學續招資訊網」(網址:http://project.tnvs.tn.edu.tw/continu_stud/)。

(附表1)106學年度各就學區免試入學及特色招生考試分發入學主委(辦)學校網站彙整表

(附表2)106學年度各就學區免試入學錄取資訊一覽表

(附表3)106學年度特色招生考試分發入學錄取人數統計表

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=6b9385a0-3636-4a8a-b41f-28c952d14eb9

公告全國15個就學區分區免試入學管道報名人數

106學年度各就學區免試入學報名作業已於106年7月4日完成。本學年全國15個就學區於本管道之一般生實際招生總名額為24萬2,825名,一般生總報名人數為17萬2,921名(各就學區報名人數如附表)。其中,報名人數最多之就學區為基北區,計4萬2,003名;中投區次之,計2萬8,624名。

依據高級中等學校多元入學招生辦法規定,學生報名人數未超過學校核定招生名額者,全額錄取;超過者,依各就學區免試入學作業要點規範比序項目及模式,採比序方式錄取。學生亦可查閱所在就學區高級中等學校免試入學簡章。

另106學年度延續105學年度之高級中等學校適性入學制度,讓免試入學及特色招生考試分發入學一次分發到位,各就學區於106年7月11日放榜,於7月13日報到;獲錄取之學生應積極把握機會,於規定時間持相關證明文件赴各高級中等學校報到,為進入高級中等學校做好準備;未錄取學生,可再參加各該主管機關核准學校辦理之續招。

(附表)106學年度各就學區分區免試入學管道報名人數彙整表

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=f6a675af-f7db-41a1-8ce3-fbf146c0d550

106學年度高級中等學校特色招生考試分發入學學科測驗圓滿完成

教育部為落實人才培育與升學管道多元化,落實因材施教,開展學生多元智能理想,鼓勵學校發展語文、人文學科、社會科學、數學、自然科學、資訊、邏輯或與社區文化結合等學科特色課程,並辦理特色招生考試,使具有學術傾向之國中畢業生得依照自己的專長及能力適性入學。
106學年度特色招生考試分發入學學科測驗(25)日登場。今年度考生總計3,564人,缺考總人數為146人,整體平均到考率95.9%,預估總錄取率為25.53%,各校(區)到考人數統計表詳如附件。

各校(區)於考試完畢後公告各科試題及參考答案,臺南區已公告於臺南市政府教育局十二年國教資訊網及國立臺南女中特招網站;其餘2區4校,請至各校網站下載。詳細資訊如附件。

本管道係採國中教育會考成績作為錄取門檻,並以加考1至3科之學科測驗成績,併同學生志願作為分發依據。分發方式採與各就學區免試入學一次分發到位,學生選填志願方式延續去年模式;報名本管道者,一律採取網路選填分發志願,開放網路查詢學科測分數及志願選填日期為6月27日(二)至6月29日(星期四);且參與各區免試入學之應屆或非應屆畢業生,應於原免試選項志願序間,增列特招志願序;考生應詳閱簡章說明,慎重選填志願。

教育部關心所有報考特色招生考試分發入學的學生,提醒每一位學生注意選填志願及繳交志願時間,並請依照各就學區放榜(106年7月11日)及報到日程(106年7月13日),完成入學報到手續,以利未來高中學習準備與及早適應未來高中生活。

(附件)106年特色招生考試分發入學到考人數統計表

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=4ba72231-9882-405d-a5c1-778b8660d7ce

全國15個就學區公告免試入學實際招生名額及開放學生查詢個人序位

106學年度全國15個就學區各高級中等學校於分區免試入學管道(下稱本管道)實際招生名額,除基北區於106年6月22日公告外,餘14個就學區已於今(20)日公告於委員會主委學校網站(網址彙整及公告時間如附表1),各就學區內招生學校於本管道實際招生總名額共計24萬1,710名(各區名額如附表2)。又為提供參加本管道學生適切而有用之志願選填參考資訊,各就學區開放學生查詢其在該就學區所處之序位1比率及累積人數區間,另經衡量本身興趣、能力後,以選擇適性的學校就近入學。

全國15個就學區各高級中等學校於106學年度免試入學招生簡章提列之總名額共計27萬6,267名。扣除完全免試、優先免試入學、直升入學、技優甄審、產業特殊需求類科(基北區)、專長生(宜蘭區)等招生管道錄取且報到名額後,並將未招滿之缺額回流至本管道,因此,15個就學區於本管道之實際招生總名額為24萬1,710名。

此外,為使考生及家長於免試入學選填志願時有所參考,同時確保十二年國教適性入學理念,全國各就學區於志願選填期間,提供「免試入學超額比序(未含志願序)個別序位之比率及累積人數區間」查詢服務(除基北區於106年6月22日起外,餘14個就學區於106年6月20日起公告個人序位查詢)(格式如附件3),學生可至免試入學報名及分發系統網站(如附表1),憑藉自己的超額比序(未含志願序)項目積分,知悉其在該就學區所處之序位比率及累積人數區間。有關本管道各區志願選填、報名、錄取公告、報到等期程,可至委員會主委學校網站查詢或下載簡章參閱。

各就學區所提供個別序位之比率區間不得低於0.3%,且人數不少於100人,為兼顧各就學區辦理免試入學輔導學生選填及男女招生狀況之特殊性,教育部授權各就學區主政機關彈性調整男女序位之呈現方式,另任何個人、團體、學校或機關不得蒐集、處理、公開呈現或作其他目的之使用。

教育部關心所有國中畢業生均能適性入學,提醒每一位學生選填志願時,務必考量國中學生生涯輔導紀錄手冊及生涯發展規劃書,並參酌以往免試入學志願選填試探後,學校所給予之輔導建議,整體考量自己的興趣、性向、能力,將志願序填滿,以選擇適宜的學校就近入學;另請依照各就學區放榜(106年7月11日)及報到日程(106年7月13日),儘早就定位,以利後續入學準備與及早適應高級中等學校生活。

(附件1)106學年度各就學區免試入學委員會主委學校網站彙整表

(附件2)106學年度各就學區免試入學實際招生名額彙整表

(附件3)「免試入學超額比序(未含志願序)個別序位之比率及累積人數區間」查詢服務格式

 

以上資料來源為教育部全球資訊網 https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=3F45899A7FF12609

 

106學年度教育部國教署身心障礙學生適性輔導安置之結果公告

106學年度教育部國民及學前教育署身心障礙學生適性輔導安置報名安置特殊教育學校管道之身心障礙學生總計有799人,安置人數為795人;報名安置高級中等學校之身心障礙學生總計有3,517人,安置人數為3,516人;另報名安置高級中等學校集中式特教班之身心障礙學生總計1,416人,安置人數為1,324人;其安置結果已於106年6月5日上網公告,並提供網路安置結果名單查詢服務。

安置結果公告後,後續將由各分區主辦學校將安置結果函文各該區直轄市、縣(市)政府教育局(處),並寄發安置結果通知單至各國中,由國中轉發學生家長知悉。另安置特殊教育學校及高級中等學校集中式特教班之身心障礙學生須於106年6月20至25日依安置學校所訂時間內,攜帶「安置結果通知單」及「學歷(力)證件」至安置學校辦理報到;安置高級中等學校之身心障礙學生須於106年7月12至14日依安置學校所訂時間內,至安置學校辦理報到。

106學年度身心障礙學生適性輔導安置特教學校、高級中等學校及高級中等學校集中式特教班之安置名單公告網址如下:
一、國教署特教網路中心網站(https://www.aide.edu.tw/
二、106學年度身心障礙學生適性輔導安置網站(http://adapt.set.edu.tw/
三、國立二林高級工商職業學校(http://203.68.243.201/elvs/publish_page/0/)

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=f808f6ed-f628-4b50-951a-b41589b55a38

106年國中教育會考5月19日下午開放看考場

106年國中教育會考即將於本週六、日(5月20、21日)舉行,全國24萬3,564名考生分別在19個考區(場)、221個考場應試。5月19日下午3點至5點將開放考場,但是為了維護試場品質,考生及家長不得進入試場教室內;考場及試場分配表可在各考區試務主辦學校網站查詢。

國中教育會考考試科目包含5學科及寫作測驗,5月20日考社會、數學、國文及寫作測驗共4節,5月21日考自然、英語(閱讀及聽力)共2節。各科考題以難易適中之原則組題,教育部提醒考生放鬆心情,以平常心應考,充分發揮實力。

全國試務會提醒,除了報名時申請於非冷氣試場應考的考生外,106年國中教育會考全面開放使用冷氣,冷氣溫度以設定於攝氏26至28度為原則。因冷氣開放屬服務措施,若考試進行當中臨時發生跳電、冷氣故障,無法修復,將開啟門窗及風扇,繼續考試,考生不得要求更換試場、加分及延長考試時間等。又因開放冷氣試場門窗關閉,考生應特別注意考試預備、開始、結束之鐘(鈴)聲,考生如因個人體質需自備外套或口罩等物品應試,須向監試人員報備後,方可使用。

此外,為避免去年新北考區新店高中考場停電事件發生,全國試務會已責成各考區試務會及考場學校,依照106年國中教育會考全國試務會試務工作標準作業手冊規定,完成試場電力冷氣照明設備維修及檢測作業,並於會考期間(106年5月20、21日)設有電力維護人員現場待命,同時建立考場學校校內人員、臺電公司及電力維護廠商的緊急聯絡網,以因應突發狀況。如因故停電導致試場照明設備無法使用時,採取「影響該科多少考試時間,延長多少考試時間」為應變原則,但延長時間最多以該節考試結束後 20 分鐘為限。

5月20、21日均自上午8時20分開始進行第1節考試說明,全國試務會提醒考生,國文、數學、社會、自然、英語(閱讀)和寫作測驗正式開始後,遲到逾20分鐘不得入場;正式開始後30分鐘內,考生不得提早離場。若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或不予計級分。

英語(聽力)試題正式開始播放後,考生即不得入場也不得提前離場,以免影響試場內他人作答;若強行入場或提前離場,英語(聽力)不予計列等級。再者,數學科選擇題和非選擇題的答案卡(卷)為同一張,選擇題部分與其它科目選擇題相同,須用黑色2B鉛筆畫記,修正時須用橡皮擦將原畫記擦拭乾淨,不得使用修正液(帶)。數學科非選擇題和寫作測驗相同,書寫內容不得超出答案卷格線外框,且務必使用黑色墨水的筆,不得使用鉛筆。更正時,可以使用修正液(帶)。

為避免違反試場規則而影響考試結果,考生應於考前熟悉簡章中的規定,並於參加考試時,遵守各項試場規則。尤其是依據106年國中教育會考試場規則第七條:「非應試用品如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙等,以及電子辭典、計算機、時鐘、鬧鐘、電子鐘、行動電話、呼叫器、收音機、多媒體播放器材(如:MP3、MP4等),和具通訊、錄影、照相或計算功能之穿戴式裝置(如智慧型手錶、智慧手環等),一律不准攜入試場。」若不慎攜入試場,於考試開始前,須放置於試場前後方;且電子產品須先關機或拔掉電池。考生若隨身放置,無論是否使用或發出聲響,經監視委員發現者,記該生該科違規2點或扣該生寫作測驗一級分。過去考生試場違規均以此為大宗,請考生特別注意。

全國試務會特別提醒考生,保持平常心及正常作息,考前務必再次檢視試場規則,並注意考場位置及交通狀況,考試當天記得攜帶准考證及應試文具,務必提前到考場做好應試準備。

教育部特別呼籲於5月20、21日會考辦理期間,各界應避免在考場附近辦理集會、遊行、民俗慶典或體育競賽等各類活動。倘無法避免,請勿使用麥克風、廣播、擴音器等器材,並應降低音量,共同維護環境安寧;同時應維護交通順暢,讓考生順利考試,保障考生應試權益。而考生應儘早出門,避開活動周遭路線,以免交通壅塞延誤抵達考場時間。

教育部再次強調,依據國民小學及國民中學學生成績評量準則所辦理的國中教育會考,是學生在國中學習階段的總結性評量。透過參加教育會考,可以讓學生、家長、教師、學校及中央及地方主管機關瞭解學生的學習品質。對於缺考的學生,因無法瞭解其學力情形,進入高中、高職或五專後,將優先列為補救教學之名單。請所有考生務必準時參與考試,並且完整作答所有試題。

有關106年國中教育會考相關詳細資訊,請上國中教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw)或106年國中教育會考全國試務會網站(http://106cap.tnfsh.tn.edu.tw/)查詢。

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=20ae06af-dacd-4372-8f45-ecaba9ba1cb5

106學年度試辦公立高級中等學校學習區完全免試入學放榜

106學年度首次試辦公立高級中等學校學習區完全免試入學,今(17)日公告放榜結果,學生可於本日上午11時起至各招生學校網站查詢錄取結果。教育部表示,106學年度全國共有15所公立高級中等學校試辦學習區完全免試入學,報名學生總計有1,111人,錄取人數計有1,099人,總錄取率為98.92%(各校報名人數、錄取人數及錄取率資料,詳見附件)。

 

為逐步落實「全面免試,就近入學」政策,教育部自106學年度起規劃試辦高級中等學校學習區完全免試入學,經教育部評估條件成熟的15所公立高級中等學校先行試辦。各試辦的高級中等學校,其招生名額可全部或大部分容納鄰近對應國中有意願就讀的應屆畢業生,採完全免試入學的方式,並不需採計國中教育會考成績。教育部表示,推動完全免試入學方案,有助紓緩學生升學壓力,引導國中生適性發展,並以學生為中心,可落實國中教學正常化及系統化發展六年一貫的完整學習,體現國民學習權,逐步達成十二年國民基本教育的政策目標。

 

教育部提醒錄取之學生,應於6月14日依簡章規定時間完成報到手續,以確保個人權益,並可在報到前善加利用該校網站招生宣導專區查詢或到校實地參訪,以便對學校課程特色、未來進路及暑期活動能有更進一步的認識。

 

教育部將視106學年度15所單點學校試辦情形,穩健推動並規劃於107學年度以後,逐步擴大辦理學習區完全免試入學,規劃擴及適性學習社區、直轄市、縣(市)行政區或就學區等區域型的完全免試入學型態。經初步評估分析,107學年度將有機會擴及基隆區、臺東區、南投一區、高市六區、屏東二區及連江縣等6個區域型的學習區完全免試學。

 

(附件)106學年度試辦高級中等學校學習區完全免試入學各校(科別)統計數據彙總表

 

以上資料來源為教育部國民及學前教育署 http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=99d9a91d-f937-43de-a739-001c0a5a4bd1